КОНСТАНТИН Агафонов
Психологическое
консультирование
8 (922) 202-17-62
г. Екатеринбург, ул. Тургенева, д. 13, офис 1309
  • Карта сайта
  • Написать письмо
  • На главную
Главная / Все статьи / Страх перед публикой или страх перед собой?
19.04.2013

Страх перед публикой или страх перед собой?

Волнует ли вас необходимость  выступить с речью перед другими людьми? Что именно смущает? Большинство из нас не задумывается над тем, что на самом деле страшит нас в выступлении перед другими людьми, никто не может назвать и трех причин своих страхов и неуверенности. А ведь своих «врагов» надо знать в лицо, иначе не с кем бороться.

Причины страхов и неуверенности во время выступления перед людьми обусловлены двумя факторам. Первый фактор – недостаточно уверенное владение материалом выступления. Незнание или непонимание того, о чем вы собираетесь говорить, является реальной причиной возможного провала вашего выступления. Второй фактор – «атака глаз», при которой на выступающего оказывают влияние взгляды слушателей. Все дело в нашей чувствительной психике: мы слишком часто озабочены тем, что другие люди подумают о нас, и из-за этого допускаем ошибки.

Какие же меры можно предпринять? Во-первых, не стоит держать в голове мысли о неудаче, ведь таким образом можно действительно запрограммировать себя на провал. Во-вторых, если вы будете держать в голове мысль «как бы не забыть текст», то, по всем психологическим канонам, вы его наверняка забудете.

По возможности познакомьтесь с местом выступления до начала выступления. Затем – расслабьтесь. Прокрутите в голове успешный вариант вашего выступления перед публикой, пусть даже он вам покажется нереальным. При этом не забывайте, что всем понравиться все равно не удастся. Как правило, около 5 процентов аудитории остаются недовольными. Это негласный закон, на который не стоит тратить дополнительных нервов, а просто принимать спокойно и адекватно.

Кроме того, не стоит забывать о целом ряде других универсальных правил, помогающих достойно выступить на публике:

  1. Заранее подготовьте план, по которому будете говорить. Стоит записывать только основные пункты, которые важны для выступления.
  2. Старайтесь говорить, а не читать с листочка. Речь, сказанная своими словами, выглядит  более «живой» и привлекательной.
  3. Используйте возможность вести диалог с публикой, чтобы не было ощущения разговора с самим собой.  Говорите, рассказывайте, позвольте принять небольшое участие в выступлении кому-то из слушателей. В общем, учитесь слушать публику, чтобы самому не остаться без внимания.
  4. Старайтесь не затягивать выступление, используя более простые предложения для разъяснения основной мысли. Помните, что в большой аудитории трудно удерживать внимание сложными словесными конструкциями.
  5. Не бойтесь делать паузы, которые дают возможность осмыслить сказанное.
  6. Говорите четко, громко и внятно. Любой дискомфорт в восприятии речи снижает эффект выступления.
  7. Успех вашего выступления перед публикой во многом зависит от экспрессивности и эмоциональности речи.
  8. Периодически практикуйте свое ораторское мастерство, которое, как любое другое дело, требует навыков.

И помните, что нет плохих ораторов, есть неуверенные в себе люди, которые имеют все шансы обрести уверенность, перешагнув через свой страх публичных выступлений.

Обратно