КОНСТАНТИН Агафонов
Психологическое
консультирование
8 (922) 202-17-62
г. Екатеринбург, ул. Тургенева, д. 13, офис 1309
  • Карта сайта
  • Написать письмо
  • На главную
Главная / Все статьи / Бегство от морали
19.04.2013

Бегство от морали

Нравственность и мораль – в последнее время подобные понятия выходят из словесного оборота. Впрочем, диагноз безнравственность  можно поставить не только нашему обществу. Мало кто знает, что существует отдельная патология, которая называется социопатия.  Из всех типов личностных расстройств социопатия, известная ранее под названием «моральное помешательство», а затем как психопатическая личность или конституциональная психопатия, имеет наиболее четкие критерии и чаще приводит к значительным проблемам в семье и обществе. Социопатия — хроническое состояние, которое встречается в основном у мужчин и, в отличие от большинства психических расстройств, полностью проявляется в возрасте от 12 до 15 лет. К наиболее частым формам асоциальной деятельности относятся: воровство, поджигательство, прогулы, побеги из дома, сочетающиеся с плохим характером, агрессивностью и склонностью к оскорблениям, злоупотреблением наркотическими веществами и алкоголем, преждевременными и неразборчивыми половыми связями, вандализмом.

Как правило, социопаты не испытывают раскаяния, они слабо или вообще не поддаются дисциплинарным воздействиям и не учитывают прошлый опыт, не способны к сочувствию даже в отношении членов своей семьи и в отношении друзей.

Об истоках социопатии мало известно. Алкоголизм или социопатия у отца, недостаток семейного воспитания относятся к наиболее важным факторам, но не считаются основными причинами. Задерживается формирование социального сознания и адаптации.

Британский исследователь Роберт Д. Хаэр отмечает путаницу в бытовой терминологии, когда «психопатом» часто называют «душевнобольного», «сумасшедшего». Однако, разница как раз в том, что у психопата совершенно нет расстройства сознания, присущего разным видам сумасшествия и безумия. Он все совершает в полной вменяемости. Потому для судебных психиатров и для судебных органов принципиальным оказывается определение именно «вменяемости» и «невменяемости» преступника: психопат вполне вменяем и совершает преступления вполне осознанно, какими бы они ни были. В действительности, самые ужасные преступники оказываются или психотиками (страдающими помрачениями сознания), или психопатами (с достаточно ясным сознанием, но отсутствием всякого чувства вины).

Считается, что психотерапия в случаях социопатии не эффективна.

По каким же признакам можно узнать социопата?
Эмоциональные и личностные особенности:
-говорливость и поверхностность
-эгоцентричность и претензиозность
-отсутствие чувства вины и сожаления
-отсутствие эмпатии (душевного участия)
-коварство и склонность к манипулированию
-поверхностность эмоций
Особенности социального поведения:
-импульсивность
-слабый поведенческий контроль
-потребность в психическом возбуждении
-безответственность
-проблемное поведение в детстве
-антисоциальное поведение во взрослой жизни
Это лишь общие симптомы, не означающие, что все, у кого можно заметить подобные признаки (особенно, лишь отдельные из них) – психопаты. Однако это те черты, которые им свойственны. При совпадении этих черт и общего «психопатического сценария» мы на бытовом уровне можем заподозрить «что-то не то» и честно себе в этом признаться.

Однако данная проблема выходит за рамки частного случая и приобретает все более глобальные масштабы, так как в нашем обществе разрастается социопатическая культура – культура без ценностей, основанная на осознанном цинизме. Защитить себя и своих близких от нравственной деградации – психологическая  задача каждого из нас.

Обратно